** Очередной  выпуск рассылки от Доктора  Богаченко В.И.*(2010) *
                                      Главная                  Для дома                Для души и тела             Книги           Об авторе



Валерий Богаченко
  

Врач акушер-гинеколог высшей категории. Заведующий гинекологическим отделением в МСЧ ГАХК ЧСЗ.  Врач высшей категории по ультразвуковой диагностике в акушерстве и гинекологии. Специалист по криохирургии и ДЭНС-терапии.

  http://bjs.stsland.ru/ - База Ява Скриптов (bjs)

Архив рассылки

Книги на Вашу полку

Для тех, кто только начинает половую жизнь. Знакомство с гинекологией.

      Для единства души и тела.      Нетрадиционный подход.

Как  избежать рака молочных желез и не попасть в операционную?

Тайные методики общения с мужчинами. Раскрытие секретов.

Как излечиться от дисбактериоза в любом возрасте. Только проверенная информация.

С миру по нитке

Питерский Женский Клуб

#

Как самой подобрать себе гормональную контрацепцию

(это подарок)

       Здравствуйте, мои уважаемые читательницы и читатели!

С Вами автор и ведущий рассылки Валерий Богаченко. Мой сайт http://www.doktorv.com.ua  посвящен исключительно Вашему здоровью и призван оградить Вас от всякого рода проблем. Это очередной выпуск моей рассылки. Если у Вас есть вопросы - пишите:

doktorv@ua.fm

Советы и предложения тоже принимаются.

Ключевая тема выпуска:

Что мы едим или чем нас кормят.

МЯСА НЕТ. Первый вице-президент Всеукраинской экологической лиги Татьяна Тимочко говорит, что в Европе на этикетках указывают: в этой колбасе столько-то мяса, и покупатель понимает, за что платит деньги: «Каждый может выбрать. А то, что сегодня продают как колбасу 2 сорта, надо называть «соевый хлебец». Пока единственный ориентир — цена: чем дороже, тем вроде бы больше мяса в колбасе. Но при нынешних технологиях даже 30% содержания мяса плюс вкусовые добавки делают колбасу идеальной».

А можно ли мясо изготовлять на фабрике или заводе так же, как мебель, одежду, бумагу и разные другие вещи? Понятно, что колбасу, ветчину, полуфабрикаты и многое другое производят на мясоперерабатывающих заводах и колбасных фабриках, превращая животное сырье в привычную для нас готовую продукцию. Но можно ли самое главное - мясо - получать не от животноводства, не от переработки скота, а на каком-то станке или машине? Оказывается, можно.

И не только можно, но и нужно, и даже необходимо.

Почему?

Причина очень серьезная. Дело в том, что в пищевых рационах населения многих стран мира отмечается большой дефицит полноценного белка, в результате чего более 60% населения земного шара испытывает хронический недостаток в пищевом белке, особенно в белке животного происхождения. И в современной России существует 3-кратная нехватка мяса.

В ходе современной научно-технической революции человек пытается решить проблему питания путем повышения продуктивности животноводства, птицеводства и рыболовства, совершенствования существующей технологии переработки сырья и его более полного использования. Однако ежегодный разрыв между необходимым количеством пищевых продуктов и потребляемым населением Земли (в белке) составляет более 6 млн. тонн и год. И от года в год возрастает, как население Земли. Население Земли сейчас составляет свыше 6 млрд. человек и ежегодно увеличивается на 2%. Потому никакие темпы развития животноводства, очевидно, не сумеют сократить разрыв в дефиците пищевого белка.

«Грустная перспектива у человечества», - скажете Вы… и будете неправы.

Парадоксальность ситуации заключается в том, что при остром дефиците животного белка на земле имеются значительные его ресурсы, которые уже широко используются для производства пищевых продуктов.

Конечно, человек не может добиться увеличения поголовья скота, получая от каждой коровы ежегодно по 2-3 теленка, да и есть ли в этом необходимость?

Давайте подумаем.

Чтобы получать мясо и мясопродукты на мясокомбинате, мы должны учесть уровень развития как животноводства, так и растениеводства, которое обеспечивает животных при выращивании и откорме полноценным рационом питания. А в состав рациона входит в качестве основного компонента кормовой белок пшеницы, кукурузы, сои, люцерны. В организме животного растительный белок перерабатывается в животный белок, т. е. в мясо. Это для нас привычно и понятно. Но знаете ли вы, что при откорме животного КПД превращения растительного белка в белок мяса составляет всего от 6 до 38%. Иными словами, при производстве животноводческой продукции теряется большая часть растительного белка. И именно по этой причине белок, например, говядины, т. е. мясо, стоит в 30-50 раз дороже, чем белок продуктов растениеводства, например хлеба.

Из года в год увеличивается производство бобовых и злаковых растений, часть из которых непосредственно употребляем в пищу, а остальное используем на кормовые цели в животноводстве.

И получается, казалось бы, неразрешимая ситуация: растительного белка у нас очень много, но мы вынуждены применять его совершенно непродуктивно.

Но и это еще не все.

Немало продуктов питания поставляет нам Мировой океан. Уже сейчас на него приходится 25 % белковых продуктов животного происхождения, используемых людьми. Однако всего 12-15 % поступает на нужды питания и свыше 10 % в составе рыбной муки применяется в животноводстве и птицеводстве.

Человек давно освоил технологию выделения чистого белка из сои, хлопка, рапса, подсолнечника, арахиса, риса, кукурузы, гороха, пшеницы, зеленых листьев, картофеля, конопли и многих других растений. Но это неполноценные растительные белки, не содержащие некоторые незаменимые аминокислоты. А в питании человеку необходим в достаточном количестве и полноценный животный белок. Но где его взять?

И человек научился с помощью дрожжей, бактерий, одноклеточных водорослей и микроорганизмов превращать углеводы, спирты, парафины, нефть, траву в дешевый полноценный пищевой белок, содержащий все незаменимые аминокислоты. Переработка всего 2% ежегодной мировой добычи нефти позволяет произвести до 25 миллионов тонн белка - количества, достаточного для питания 2 миллиардов человек в течение года.

И этот метод переработки доступного дешевого сырья в дефицитный животный белок с использованием микроорганизмов называют микробиологическим синтезом.

Технология производства микробной биомассы как источника ценных пищевых белков была разработана еще в начале 1960-х годов. Тогда ряд е европейских компаний обратили внимание на возможность выращивания микробов на таком субстрате, как углеводороды нефти, для получения т. н. белка одноклеточных организмов (БОО). Технологическим триумфом было получение продукта, состоящего из высушенной микробной биомассы, выросшей на метаноле. Процесс шел в непрерывном режиме в ферментере с рабочим объемом 1,5 млн. л. Однако в связи с ростом цен на нефть и продукты ее переработки этот проект стал экономически невыгодным, временно уступив место производству соевой и рыбной муки. К концу 80-х годов заводы по получению БОО были демонтированы, что положило конец бурному, но короткому периоду развития этой отрасли микробиологической промышленности.

Более перспективным оказался другой процесс - получение грибной биомассы и полноценного грибного белка микопротеина с использованием в качестве субстрата смеси парафинов нефти (очень дешевых отходов нефтеперерабатывающей промышленности), растительных углеводов из пищевых отбросов, минеральных удобрений и отходов птицеводства.

Задача промышленных микробиологов состояла в создании мутантных форм микроорганизмов, резко превосходящих своих природных собратьев, т. е. получение сверхпродуцентов полноценного белка из сырья. В этой области достигнуты большие успехи: например, удалось получить микроорганизмы, которые синтезируют белки вплоть до концентрации 100 г/л (для сравнения - организмы дикого типа накапливают белки в количествах, исчисляемых миллиграммами).

В качестве продуцентов микробного белка исследователи выбрали два вида всепожирающих микроорганизмов, способных питаться даже парафинами нефти: мицелиальный гриб Endomycopsis fibuligera и дрожжеподобный грибок Candida tropicalis (один из возбудителей кандидозов и кишечных дисбактериозов у людей).

Каждый из этих продуцентов образует около 40% полноценного белка.

Ученые подобрали и условия предварительной обработки отходов, добавляемых к парафинам нефти для оптимального роста грибковой микрофлоры. Куриный помет разбавляют и гидролизуют в кислых условиях; пивную дробину тоже гидролизуют серной кислотой. После такой обработки никакие посторонние микроорганизмы, бывшие в отходах, не выживают и не мешают расти посеянным на субстрат микроскопическим грибам.

Технологи подобрали и условия фильтрации размножившейся биомассы микроорганизмов из питательной среды. Все проведенные испытания показали, что получаемый продукт не токсичен, а значит, из смеси парафинов нефти, куриного помета и растительного углеводного сырья можно получать полноценный микробный белок. Таким образом, одновременно найден путь эффективной утилизации помета, что составляет одну из основных проблем развития промышленного птицеводства. Получился искусственный “круговорот пищевых веществ в природе” - что из желудка вышло, в него же и вернется.

Следующая задача заключалась в том, что белки, выделяемые из выросших на субстрате грибков и поставляемые на пищекомбинаты под названием “биомасса” , очищены и дезодорированы, т. е. не имеют вкуса и запаха, бесцветны и представляют собой порошок, пасту или вязкий раствор.

Едва ли найдутся желающие употреблять их в таком виде в пищу, несмотря на все достоинства по показателям пищевой и биологической ценности. Поэтому на первом этапе выделенные безвкусные белки пытались просто добавлять к традиционным мясным, и не только мясным, продуктам для обогащения их аминокислотного состава.

Но такой путь не позволил кардинально решить белковую проблему. И ученые решили создать, сконструировать, искусственные продукты питания, внешне не отличающиеся от привычных для нас традиционных продуктов, на базе использования имеющихся ресурсов белка. Такой подход позволил регулировать состав, свойства и степень усвояемости получаемых аналогов пищевых продуктов, что имеет особое значение при организации детского, лечебного и профилактического питания.

А использование специальной технологии и оборудования дает возможность воссоздать структуру, внешний вид, вкус, запах, цвет и все остальные свойства, имитирующие привычный продукт. Короче говоря, конструирование пищи заключается в выделении белка из сырья различной природы и превращении его машинным способом в аналог пищевого продукта с заданным составом и свойствами.

В конце существования СССР (в 1989 году) годовое производство искусственных белковых субстанций превысило 1 миллион тонн. В условиях современной России высокая прибыльность таких производств позволила резко увеличить выпуск белковых суррогатов и ныне заменить практически все мясо в промышленных изделиях из фарша.

Читать дальше

Скачать полностью

Записаться на прием, получить дополнительную информацию или поговорить со мной лично Вы можете по телефону   067-754-8554.

Книги на свою полку!

Эта электронная книга должна быть у каждой женщины на расстоянии вытянутой руки. Почему? Потому, что она учит не делать ошибки. Выбор как всегда за Вами. У книги есть два варианта: стандартный (как она задумывалась) и как говорят "продвинутый", созданный по просьбам моих пациенток - для тех кто желает идти дальше и научиться самой и научить своего партнера предоставить Вам множественный оргазм.

 

Перестаньте стоять в очередях! Сделайте свою жизнь лучше! Не тратьте своё время на очереди для сдачи анализов. Многпрофильная немецкая лаборатория "Синэво" - высокое качество по доступной цене с немецкой точностью и гарантией. А точные результаты анализов - своевременный диагноз. По итогам 2009 года лаборатория "Синево" самая точная в Украине.

телефон в Николаеве: 47- 81- 36


Огромное Вам спасибо за внимание!

Всего Вам самого доброго и до скорых встреч на страницах рассылки! :)

С уважением, врач Валерий Богаченко, г.Николаев
E-mail:       

P.S. Если Вам нравится эта рассылка, я буду Вам очень признателен, если Вы порекомендуете её своим друзьям и знакомым. Просто дайте им ссылку на сайт http://www.doktorv.com.ua/ или

Рассылки Subscribe.Ru
Спросите у доктора! Просто о сложном.

Спасибо!


Как попасть ко мне на прием читайте на сайте "Об авторе" или звоните по мобильному телефону                                       067-754-8554

 

Copyright © 2007-2010 Валерий Богаченко. Все права защищены. Украина,
г. Николаев.