"При воспоминании о гинекологе практически все мои подруги, приятельницы и знакомые вздыхают, морщатся или смиренно закатывают глаза, дескать: "Мерзко, противно, но никуда от этого не денешься". И я могу их понять. (одна моя хорошая знакомая)
Темное прошлое советской гинекологии
Прошлое нашей гинекологии можно определить сакраментальной фразой, бросившей вызов порочному американскому обществу: "У нас секса нет!". Нет секса - нет гинекологии
Страшно себе представить, что в жизни большинства советских граждан секса, действительно, не было, а к своим половым органам они относилась как к досадному атавизму, и пользовались ими исключительно по нужде. Наши несчастные родители заставляли нас закрывать глаза при редких сценах невинной нежности, прорвавшейся на кино- и телеэкраны, и вряд ли за многие годы совместной жизни видели друг друга обнаженными - удивительно, откуда мы-то с вами взялись? Не иначе, как в капусте завелись.
Чуть ли не единственным известным видом контрацепции (слово-то какое мудреное, не иначе, как из области "конституции" или "электрификации") был аборт, проводимый в подпольных условиях. Редкие мужчины решались шепотом попросить в аптеке презерватив, рискуя попасть под перекрестный обстрел осуждающих или заговорщицких взглядов
В результате визит к гинекологу перешел в разряд ежегодной женской повинности. Женщины жались у кабинета, потупив взгляды и судорожно уцепившись в пакетики с салфеткой и перчатками. Шли к доктору, как на экзекуцию, стыдливо складывали кучкой колготки, шлепали босыми ногами по ледяному полу и коченели в гинекологических креслах, пережидая бесконечные телефонные разговоры своих мучителей.
Не знаю, как Вы, а моя знакомая свой первый визит к гинекологу вряд ли когда-нибудь сможет затереть в своей памяти - не самым приятный, но довольно яркий момент. Случилось это на первом курсе института, когда отвертеться уже было невозможно.
Силясь перевоплотиться в рыцаря без страха и упрека и собрав всю волю в кулак, она нетвердой ногой переступила порог студенческой больницы, вяло добралась до двери с табличкой "Гинеколог" и запиской корявым почерком: "При себе иметь полотенце, одноразовый шприц, перчатки и чистящее средство", от которой ее волосы встали дыбом.
Но бежать было поздно: из кабинета вылетела девушка, красная до кончиков волос, и старческий голос прорезал воздух: "Следующая!".
На вялое "здрасте" моей знакомой ответом был лишь пренебрежительный взгляд раскосых глаз из-под толстенных очков в роговой оправе. Наконец, алые потрескавшиеся губы разжались и скомандовали короткое: "Залазь!".
Пока она раздевалась, стараясь унять дрожь в руках, врач со звуком натягивала слипшиеся перчатки и гремела какими-то страшными орудиями пытки. Наконец стала в ногах, окинула "жертву" негодующим взглядом и процедила тоном следователя: "Половой жизнью живешь?".
Моя знакомая, приведенная в состояние шока происходящим, промямлила что-то невразумительное, на что гинеколог сочувствующе покачала головой: "Ай-яй-яй… Догулялась, деточка! Что ж теперь с тобой делать?". И тут же выдала диагноз: "Кандидоз, вагинит и подозрение на уреаплазму".
Напоследок она вручила пациентке мазок и велела отнести своей приятельнице в лабораторию, тонко намекнув, что без трех рублей результатов придется ждать долго и моя знакомая со своими "запущенными" болячками рискует его не дождаться. Потом добавила: "В следующий раз без шоколадки не приходи - с тебя не убудет, а доктору приятно".
Хорошо, что у моей знакомой хватило ума понять, что увиденное - не правило, а скорее исключение, а то не избежать бы ей истерик и нервных обмороков перед дверью гинеколога.
Совковый режим ушел в небытие вмести со своими устоями, и отношения между пациентом и доктором-гинекологом медленно, но верно теплеют, переходят в сферу доверительных и даже интимных. Уже никто не краснеет при произношении слов "половой акт", "менструация", "пенис", "секс", никто не стесняется рассказать доктору, в каком возрасте лишился девственности, часто ли меняет партнера, чем предохраняется и делает ли это вообще.
Тем не менее, мои пациентки продолжают морщить свои милые мордашки и на мой вопрос: "Почему?" практически все отвечают: "Страшно, стыдно, неприятно". Почему нам не страшно, не противно и, уж тем более, не стыдно обратиться к отоларингологу, офтальмологу, терапевту и даже хирургу? Ведь в вопросах здоровья нет незначительных сфер, нет второстепенных или неважных органов, нет "нелечимых" болезней.
Почему же пациентки с такой опаской относятся к доктору-гинекологу, почему страшатся визита и часто откладываем его до последнего момента, поставив на карту радость интимных отношений, гармонию семейной жизни и здоровье своего ребенка?
Да потому что, не смотря на обилие больниц, женских консультаций и частных поликлиник, найти хорошего доктора порой так же сложно, как хорошего друга или достойного спутника жизни.
Врачей много, но среди них мало хороших и еще меньше подходящих докторов. Ведь женщинам, нужен не просто хороший доктор. Им нужен "свой" доктор - человек, на которого можно всецело положиться в вопросах своего здоровья, с которым можно поделиться сокровенными подробностями своей интимной жизни, кому можно доверить еще только зародившуюся жизнь своего малыша и попросить совета.
Как же найти хорошего доктора, как распознать его среди всех тех докторов, через руки которых они проходят? Гинекологу, как коню, в зубы не глянешь и объявление не дашь: "Ищу своего доктора! Умный, образованный, тактичный, внимательный, хороший специалист по умеренной цене - откликнись!".
КАК ЕГО НАЙТИ?
Самый простой и действенный способ поиска - опрос. Опросите своих родственников, подруг и знакомых, попросите рассказать, где и у кого они лечатся или наблюдаются, поинтересуйтесь характером доктора, его манерой общения, а так же стоимостью услуг. Все женщины являются потенциальными клиентами и с удовольствием поделятся своим опытом и впечатлениями. Другое дело, что полученная таким образом информация будет субъективной и часто далекой от действительности. Но вы же разумный человек и понимаете, что если ваша приятельница с упоением рассказывает, у какого прекрасного доктора она лечит эрозию уже третий год, то вряд ли стоит к нему обращаться: с ним, может быть, приятно выпить чаю. Но лечиться - это вам не плюшками баловаться.
Следующий источник информации - регистратура. Конечно же, если вы с ходу ошарашите медсестру вопросом: "Какой тут у вас доктор самый хороший?", то наверняка Вам негодующе ответят: "У нас плохих докторов нет!". Но Вы же женщина - будьте мягче, гибче, хитрее. Попросите совета, поинтересуйтесь, к кому из докторов медсестра обратилась бы сама и кого могла бы посоветовать своим близким. Не стесняйтесь, настаивайте и тогда Вам, скорее всего, назовут одну-две фамилии. Эта информация будет более достоверной, и позволит судить о докторе с профессиональной точки зрения, а не только в плане человеческих качеств.
И еще: стоимость услуг, высокая должность или научная степень доктора далеко не всегда говорят о качестве лечения, уровне обслуживания и его высокой квалификации. Не место красит доктора, а доктор место: часто прекрасного гинеколога можно найти в самой захудалой районной женской консультации. Люди, нашедшие свое место и работающие по призванию, зачастую не стремятся к регалиям и громким званиям, им достаточно признания и благодарности пациентов.
Разведка боем?
Итак, когда Вы почувствуете, что вооружены информацией до зубов, приступайте к разведке боем - отправляйтесь на прием к избранному доктору.
Хороший доктор примет Вас радушно и тепло, внимательно выслушает и обязательно поинтересуется, с какой целью Вы к нему обратились и чего, собственно говоря, ждете от вашего тандема. Он обязательно и подробнейшим образом изучит Вашу историю болезни, поинтересуется Вашей наследственностью и семейным положением, спросит, как Вы предохраняетесь и делаете ли это вообще.
Не смотря на плотный график приема, хороший доктор не станет экономить на Вас свое рабочее время, а попытается получить максимум информации, чтобы как можно точнее сложить Ваш портрет с медицинской точки зрения. Не стесняйтесь и не препятствуйте ему, это не праздное любопытство и не вмешательство в Вашу личную жизнь, а необходимое условие качественного обслуживания.
Кроме того, хороший доктор не воспримет Ваши вопросы как проверку на профессиональную пригодность и не отмахнется, дескать: "Все равно Вы в этом ничего не смыслите, так что объяснять - только время тратить". Он с готовностью и на максимально доступном уровне ответит на любой Ваш вопрос.
Более того, он оставит Вам номер своего телефона и предложит обращаться в любой момент и с любым возникшим вопросом. Хотелось бы предостеречь: не стоит дергать доктора по любому поводу - он занятой человек и Вы должны ценить его время и нервы. Попытайтесь объективно оценить свой вопрос, может быть, ответ на него не так уж срочно необходим и может подождать до следующего визита.
Знаю, что многие женщины стесняются идти к гинекологу-мужчине. И зря, потому что часто именно они оказываются самыми чуткими, осторожными и бережными, самыми тактичными и надежными. Ведь гинеколог-мужчина видит в Вас не просто пациентку, а еще и женщину, хрупкое и нежное создание.
Но запомните, что в отношениях между гинекологом и пациентом нет места флирту. И если Вашей целью является здоровье, а не замужество, то просто не давайте для этого повода - умный и порядочный мужчина вас поймет и оценит.
Если же, не смотря на Ваши твердые позиции в отношениях доктора и пациента, Вы замечаете недвусмысленные фразы, масляные взгляды, а тем более лишние телодвижения, можете смело высказать своему доктору все, что думаете по поводу мелкого рогатого скота. И отправляться искать порядочного гинеколога, предварительно поставив в известность о случившемся администрацию.
При первом осмотре доктор предложит Вам сдать все необходимые анализы, рассказав при этом, где и по каким ценам это можно сделать. Он не станет настаивать на лаборатории при данной поликлинике и утверждать, что у них сделают быстрее и качественнее, а предоставит вам максимум информации и оставив право выбора за Вами.
Кроме этого, хороший доктор практически всегда предложит Вам несколько схем лечения, различных по эффективности, возможных трудностях и стоимости необходимых препаратов. Он также не станет настаивать на покупке лекарств в какой-то конкретной аптеке, а подскажет ближайшую, более доступную или где это лекарство чаще бывает.
И последний момент: хороший доктор должен при этом быть "Вашим". "Ваш" доктор - тот, кому можно, не краснея, задать любой вопрос или рассказать о возникших проблемах, позвонив в любое время суток. С которым Вы будете чувствовать себя комфортно, как физически, так и психологически и который будет приятен Вам как человек
Проверьте доктора на вшивость
Напоследок небольшой тест. Вам кажется, что Вы уже нашли нужного доктора? Прочитайте ниже следующие утверждения и примерьте их к своему доктору.
|
Ваш доктор всегда: |
 |
готов оказать помощь любому человеку, в ней нуждающемуся, независимо от возраста, социального статуса и других немедицинских факторов, включая материальное положение; |
 |
обсуждает с вами проблемы вашего здоровья и на доступном уровне разъясняет план медицинских действий; |
 |
дает объективную информацию о преимуществах, недостатках и цене существующих методов обследования и лечения; |
 |
руководствуется исключительно вашими интересами и несет ответственность за качество медицинской помощи. |
|
|
|
Ваш доктор никогда: |
 |
не причиняет вам боли, по крайней мере предварительно не предупредив о возможности неприятных ощущений; |
 |
не позволяет себе грубости в ваш адрес, не унижает ваше человеческое достоинство, а также не выказывает свою неприязнь или предпочтения другому пациенту; |
 |
не делает себе рекламу и не допускает пренебрежительных или унизительных высказываний о своих коллегах и их работе в вашем присутствии; |
 |
не требует от вас благодарности в моральной или материальной форме. |
Если Вы чувствуете, что хотя бы одно из вышеперечисленных утверждений не о Вашем докторе, то советовал бы Вам усомниться. Настолько ли хорош Ваш доктор, чтобы можно было всецело на него положиться в вопросах Вашего здоровья, здоровья Вашего партнера и Вашего, возможно, будущего малыша?
Если же все это о Вашем гинекологе, разрешите Вас поздравить - Вы в надежных руках!
к размышлению:
Ученые Уэльского университета настоятельно рекомендуют при выборе личного гинеколога остановить свой выбор именно на мужчине.
С другой стороны, ведение беременности и принятие родов советуют доверить акушеру-женщине.
|