Телесно-ориентированная психотерапия является одним из основных направлений современной практической психологии, еще ее называют соматической психологией. В настоящее время в Европе и в Америке существуют свыше 50 институтов и организаций с обучающими и терапевтическими программами различных школ и направлений телесно-ориентированной психотерапии. Основные из них: биосинтез, бодинамический анализ, биоэнергетический анализ, биодинамика, соматопсихология, процессуальная психотерапия.
Телесно-ориентированная психотерапия - это искусство и наука, это способ “исцеления души через работу с телом”, с запечатленными в теле переживаниями и проблемами человека. Все, что происходит в душе человека, оставляет отпечаток в его теле. Наше сознание и бессознательное в 90% случаев говорят не словами, а сигналами тела. Важно научиться улавливать эти сигналы, слышать свое тело, быть с ним в контакте.
В любой момент жизни состояние тела человека - это воплощенная история пережитых и переживаемых им эмоциональных и физических травм, накопленного жизненного опыта, взглядов и представлений, недомоганий и заболеваний. Наше “Я” выражено как в психике, так и в теле, и оживить душу можно, воздействуя на телесные процессы.
Телесно-ориентированная психотерапия, прежде всего, представляет собой уникальный и эффективный способ личностного роста и целостного развития человека, помогающий связать воедино его чувства, разум и телесные ощущения, восстановить утраченные и простроить отсутствующие взаимосвязи между ними, создать условия доверительного и полного контакта человека с жизнью его тела.
Телесно-ориентированная психотерапия обращена к телесному ядру психологического материала, это - работа с телом на языке сознания, это - “использование языка тела для лечения разума” А. Лоуэн, основатель биоэнергетического анализа - (классической школы телесно-ориентированной психотерапии), писал, что путь исцеления и роста пролегает через контакт со своим телом и через понимание его языка. Обобщая многолетний опыт терапевтической работы, он показал, что телесно-ориентированная психотерапия закладывает фундамент личностного роста; запускает в действие силы внутри личности, (которые действуют как на сознательном, так и на бессознательном уровне), чтобы увеличить или расширить все аспекты себя - самосознание, самовыражение, самообладание.
Существенной особенностью телесно-ориентированной психотерапии является то, что работа с телом создает уникальные возможности терапевтического воздействия “вне цензуры сознания”, что позволяет обнаружить истинные истоки наболевших проблем, получить доступ к глубинным уровням бессознательного, представленным в теле. Эта особенность предопределяет высокую эффективность телесно-ориентированного подхода в оказании психологической помощи, в создании условий разрешения проблем, которыми изобилует человеческая жизнь.
В любой момент жизни тело воплощает особенности личности, ее психологических проблем и конфликтов. Что же происходит с душой и телом человека в ходе его жизни? Известно, что при рождении у каждого ребенка закладывается богатый спектр ощущений, его возможности жить и чувствовать колоссальны. В процессе развития его тело формируется как универсальный, общечеловеческий язык, выражающий и передающий чувства и отношения - от человека к человеку. Но постепенно издержки воспитания, сложности взросления, переживаемые стрессы у многих людей приводят к подавлению чувств и ощущений тела (чаще тех, которые негативны, разрушительны или неуместны), утрате глубины переживаний, оскудению диапазона эмоций, (или, напротив, к их хаотической и разрушающей интенсивности).
Эмоционально значимые переживания “врастают в память тела” и фиксируются в нем. Тело - запечатлевая маски и роли, избранные как способы защиты от тяжелых переживаний, - обретает “мышечный панцирь”, узлы и зоны хронических напряжений и "зажимов". Они блокируют жизненную энергию, эмоции, силы, способности; ограничивают подвижность и ресурсы жизненности тела; снижают качество жизни и полноценность самой личности; ведут к заболеваниям и старению. Подавляя опасные либо негативные чувства и переживания тела, мы приходим к внутренним конфликтам, когда эмоции “отсекаются” от движения и восприятия, действия от мышления и чувств, понимание от поведения. Думаю - одно, чувствую - другое, делаю - третье.
Таким образом, травмы и разочарования, накапливаясь, влекут за собой разлад между чувствами, разумом и телом; потерю контакта с частями души и тела; с чувственной реальностью мира. Мы утрачиваем ощущение внутренней целостности, мир в душе, свежесть чувств и уже не можем по-детски любоваться цветком и ценить простые радости жизни. Недаром А. Лоуэн утверждал, что все наши личностные трудности исходят из предательства своего тела. В итоге, с возрастом мы все больше чувствуем трагичность существования, погружаемся в страдания, либо в “оценочное переживание жизни”, что подменяет нам радость подлинно чувственного восприятия и переживания реальности. Мы не столько живем, сколько размышляем о жизни, сожалея о собственных потерях.
Выход из подобных тупиков для каждого из нас возможен в итоге осознания своей жизни и судьбы, работы с собой, вырастания над собой прежним. В этом процессе мир телесности служит проводником, помогающим восстановить контакт с частями души, обрести себя и смысл жизни.
Оптимальные условия для процесса личностного роста и обретения мудрости поможет создать телесно-ориентированная психотерапия. Развивая способность к телесно-чувственному осознаванию - как мосту между мыслями, действиями и эмоциями, телесно-ориентированная психотерапия запускает процесс их осознавания и трансформации, соединения их в единое целое, что позволяет найти внутренние ресурсы для необходимых изменений. Психологическая зрелость личности формируется в процессе освобождения жизни тела, развития осмысленного диалога с собственными чувствами и разумом. Телесно - чувственное осознавание является ключом к поиску жизненных смыслов, продвижения к обретению себя, к полноценной самореализации.
Идея этого метода заключается в том, что человек - это единое целое - тело, разум, эмоции, чувства, душа, и лечить его надо на всех уровнях. Этот метод позволяет работать с человеком в комплексе, одновременно и с телом и с психикой. В медицине уже давно доказано, что психическая жизнь управляет телом, что все заболевания и симптомы являются лишь следствием тех событий, которые произошли в эмоциональной сфере человека. Вторым постулатом метода является, что тело хранит память. Все что происходит с человеком записано в памяти тела. Это дает возможность работать с любыми проблемами и заболеваниями тела.
Холистический массаж - это мягкая остеопатическая методика, в основе которой лежат естественные движения, покачивания, прикосновения, вибрации. Эти приемы позволяют разговаривать с вашим телом на его языке, т.е. на языке реакции мышц. Во время массажа тело реагирует расслаблением, напряжением, ощущениями тепла и холода. Это позволяет определить застои энергии, блоки, и через телесные симптомы выявить связь с эмоциональной сферой. Получая информацию непосредственно через мышечные реакции, организм реагирует, восстанавливая естественное течение жизненных энергий, включается механизм саморегуляции тела. Тело реагирует сразу - во время сеанса, уходят боли, исчезают симптомы, появляется способность жить полной жизнью. Природа внутри нас запускает механизм, который позволяет процессу оздоровления протекать и после окончания сеанса.
Холистический массаж высокоэффективный метод борьбы с физическим переутомлением и стрессами. Благодаря мягкой технике практически не имеет противопоказаний и имеет широчайший спектр применения. Показан при заболеваниях опорно-двигательного аппарата и позвоночника, неврологических нарушениях, бессоннице, головных болях. Воздействуя на общий тонус повышает функции иммунной системы, гармонизирует гормональный фон, улучшает кровообращение и нормализует обмен веществ. Снижает аппетит, за счет восстановления энергетического баланса. Способствует похудению за счет активизации обменных процессов и снятия негативных психоэмоциональных факторов. Происходит омоложение организма за счет естественного обновления на самых глубинных уровнях клеток, и многое другое. Достигается гармония красоты лица, тела и души.
Расслабление и отдых, покой и внутреннее равновесие – то, что вы чувствуете во время сеанса. Холистический массаж помогает преодолеть страх, тревогу, одиночество, гнев, депрессию. Снимает чрезмерную возбудимость. Создает позитивный эмоциональный настрой.
Опыт применения метода в ведущих мировых оздоровительных центрах доказал, что метод работает эффективно и чаще всего там, где другие методы не могут помочь.
Сеанс холистического массажа длится от 40 мин. до1,5 ч. в уютной обстановке и включает работу со всем телом. Сеанс проводит высококвалифицированный специалист длительное время работавшая в С.-Петербурге.
Сеансы холистической терапии подходят для людей любого возраста и по своим показаниям практически не имеют ограничений.
Сеанс проводится на массажном столе под специально подобранную музыку. Клиент одет в легкую одежду, не стесняющую движений.
Раскачивание тела в процессе сеанса с различном амплитудой и частотой, позволяет пациенту лучше ощутить свое тело.
Вопросы, которые задает терапевт в процессе сеанса помогают обнаружить причины заболеваний и потребности тела в исцелении и восстановлении целостности. Осознание их имеет огромное значение.
Когда показан холистический массаж
Кризисы перехода:
- в социальной сфере;
- в семейной сфере;
- сложности с наступлением беременности и рождением ребенка;
- подготовка к ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение);
- усыновление ребенка;
- депрессии, зависимости;
- проблемы рода;
- нарушение целостности души;
- утрата близкого человека;
- кризис любви;
- переживания связанные с насилием, изнасилованием;
- аборт;
- состояние после "клинической смерти";
- последствия наркоза;
- сильный стресс, испуг, страхи;
- предоперационная подготовка, в том числе и к пластическим операциям, помощь в восстановительный период, психологическая реабилитация после утраты органа;
- психосоматические расстройства - помощь в лечении сложных соматических заболеваний сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, невротических и эпилептоидных расстройств
- реабилитация после инсультов, инфарктов;
- помощь родным в периоды кризисов заболеваний их близких.
Наталья Николаевна Бобровская
Тел. 40-16-43, E-mail:
BobrovskayaNatalya@yandex.ru

|